ゆず商品を使った簡単レシピ
鰆のけんちん蒸し

材料 5人分
鰆切り身 | 40g×5切れ |
塩 ・ 酒 | 少々 |
ごぼう | 20g |
人参 | 20g |
しいたけ | 1枚 |
グリンピース | 大さじ2 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
柚子みそ | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
吸地 | 100cc |
作り方
① 鰆切り身に塩、酒少々をふりかけ、20分ほどおく。
② ささがきごぼう、人参、しいたけの細切り、グリンピースを吸地で10分ほど煮て、冷ます。
③ 水気を切った木綿豆腐をすりつぶし、柚子みそ、卵黄、片栗粉を加えて練りあわせ、汁気を絞った②を加える。
④ 平皿に身を上にした鰆を並べ、蒸気の上がった蒸し器で3分ほど蒸し、上に③をのせて、更に5分蒸し上げる。