ゆず商品を使った簡単レシピ
鶏つくねバーグ柚子ジャムソース
材料 5人分
鶏挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 50g |
卵 | 1/2個 |
柚子みそ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適宜 |
ブロッコリー | 適宜 |
~柚子ジャムソース~ | |
柚子ジャム | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
① ボウルに鶏挽き肉、玉ねぎのみじん切り、卵、柚子みそ、塩、酒、片栗粉を入れ、良く練り合わせ10等分に丸くまとめておく。
② フライパンにサラダ油をなじませハンバーグの要領で両面を焼き、あわせておいた柚子ジャムソースを煮からめる。茹でたブロッコリーを添える。